緊急事態宣言解除後の新型コロナウイルス感染症対策の着実な実施等に係る周知について

標記につきまして、日本バス協会より以下のとおり通知がありましたので連絡いたします。
令和3年3月18日に開催された第58回新型コロナウイルス感染症対策本部において、3月21日をもっての緊急事態宣言の解除と解除後の新型コロナウイルス感染症への対応が決定され、これに伴い新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針が変更されました。
 これを受け、今般、内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室より、国土交通省自動車局を通じ、別添1及び別添2の内容について依頼がありました。
 基本的対処方針に基づく感染予防対策の徹底、緊急事態措置区域から除外された11都府県におけるテレワークの推進等による出勤者数の7割削減を目指す取組み、その他感染拡大防止にご協力よろしくお願いいたします。
 なお、宮城県独自の「緊急事態宣言」を発令中ですので、3月19日掲載の「【宮城県】新型コロナウイルス感染拡大防止へのご協力のお願いについて」についてもご確認いただきご対応願います。

《添付資料》