仙台MaaSのサービス提供開始について

仙台市では、仙台の移動をもっと自由に、スマートにするためのサービス「仙台MaaS」の運用を開始します。「MaaS」とは「Mobility as a Service」の頭文字をとった略語で、バス、地下鉄、タクシーの交通サービスをはじめとして、施設の入館料、飲食や日帰り入浴などのコンテンツのチケットを、スマートフォンやタブレットから簡単に購入することができるシステムです。

1. サービス開始日 10月30日(土)午前0時
    *ポータルサイトの運用は10月26日(火)から
  2. 主な機能

(1)チケットの購入
    仙台MaaSに登録されているデジタルチケットを、スマートフォン等からクレジットカード決済で購入できます。

(2)利用
    購入したデジタルチケットは、スマートフォン等の画面を駅の改札口やバスの運転手、施設のスタッフ等に見せるだけで利用できます。

(3)情報提供
    仙台MaaSのデジタルチケットで行けるコースやスポットなど、仙台MaaSを使って仙台を楽しむことができるおすすめ情報をポータルサイトで発信します。

3. 利用内容

(1)交通系(5事業者) 1日乗車券、タクシー定額乗車券、貸し切り乗車券など

(2)施設系(4事業者) 入館券、施設・コンテンツ利用券など

(3)その他(3事業者) 飲食券、日帰り入浴券など

4. 仙台MaaSポータルサイトURL

その他詳細につきましては、添付資料をご確認下さい。